您现在的位置:首页>>实验室管理
关键字:
省级重点实验室简介----分子细胞生物学实验室
来源:实验室与设备管理处  发布日期:2012-05-03 15:24:00  阅读次数:0

 
 
 

河北省分子细胞生物学实验室
 
   发布时间: 2012-5-10 
单位名称:
    介:
河北省分子细胞生物学实验室于1984 年由孙大业院士带领组建,2000 年通过验收,杨福愉院士任学术委员会主任,崔素娟教授任实验室主任。
依托单位:
河北师范大学
    址:
河北省石家庄市南二环东路20号
邮政编码:
  050024
网  址:
 
    任:
  孙颖
联 系 人:
  刘玉良
    话:
  0311-86269397
传  真:
  0311-85894242
电子邮件:
研究方向:
主要从事植物分子细胞生物学研究,以细胞信号转导理论为主线,研究植物发育及逆境的生理机制,形成了4 个稳定的研究方向:
1 .植物抗逆(热、旱等)细胞信号转导研究
主要研究植物细胞外多肽对细胞生长发育、逆境胁迫的影响及其信号转导机制,提出了“ 细胞外钙调素可能是一种多肽第一信使” ,“ 细胞中存在兼具胞内、胞外功能信使” 等原创性理论。该方向学术带头人为孙大业院士,获国家自然科学二等奖、何梁何利科学与技术奖、河北省科学技术突出贡献奖、河北省自然科学一等奖。
2 .植物表观遗传学与发育调控研究
主要研究染色质重塑组分对植物基因表达的活化或抑制的分子机制,对细胞分化和个体发育的影响。该方向学术带头人博士生导师马力耕教授为河北省第一位国家自然科学基金杰出青年基金项目获得者。
3 .农作物(水稻、小麦)功能基因研究
采用功能基因组学及蛋白组学方法,发掘水稻、小麦、谷子等农作物重要农艺性状基因并研究其作用机制。该研究方向学术带头人为博士生导师孙颖教授和黄占景教授。孙颖教授为河北省百名优秀创新人才支持计划获得者。
4 .植物蛋白组学与蛋白质结构功能研究
针对农作物耐高温、低温、高盐逆境胁迫品种改良,利用优化的蛋白组学技术,高通量鉴定植物中上述逆境信号早期响应蛋白,克隆并验证基因抗逆功能,在基因组学和遗传学克隆与鉴定抗逆基因的基础上,开辟一条研究的新途径。该研究方向学术带头人为博士生导师汤文强教授,是我校引进的特聘教授。
主要研究成果:
发现细胞外钙调素在植物界存在的普遍性并确证其多种生物学功能与跨膜信号转导机理,提出了" 细胞外钙调素是植物生长发育中的广谱性多肽/ 蛋白调节信号分子" 的新学术观点。提出并证实了植物热激第一个较完整的钙- 钙调素信号途径。培育的“ 师栾02-1” 小麦新品种,具有高产和优质强筋的优点。
主持国家自然科学基金重点项目2 项,科技部973 项目子课题3 项,国家杰出青年基金、国家基金及河北省自然科学基金重点项目等28 项。获国家自然科学二等奖、何梁何利科学与技术奖、河北省科学技术突出贡献奖、河北省自然科学一等奖等6 项。发明专利3 项,培育新品种1 项,在Science 、Plant Cell 等国际顶级和知名杂志发表论文累计200 余篇,SCI 收录92 篇,出版《细胞信号转导》专著1 部。
队伍建设:
实验室现有固定人员23 人,其中教授15人,副教授1 人,讲师4人,实验技术人员3 人;中国科学院院士1 人、河北省燕赵学者2 人,省管优秀专家1 人,国家杰出青年基金获得者1 人,教育部长江学者1 人,教育部新世纪优秀人才2 人,河北省百名优秀创新人才3 人。
实验条件建设:
实验室现有面积2200 m 2 。仪器设备1860台(件),30 万元以上设备18台(件),设备总值2889 万元。大型仪器设备有LC/MS 、超速离心机、odyssey infrared imaging system 、蛋白核酸微量测定仪、生物大分子相互作用仪(BIAcore )、激光共聚焦扫描显微镜、双向电泳成套设备等大型仪器设备18台(件),形成了细胞生理学、生化与分子生物学、蛋白组学等方面的研究平台。
开放与交流:
连续主办六届“ 全国钙与细胞功能暨信号转导” 专题学术研讨会,承办多次973 项目汇报会,2007 年承办全国植物生理学会年会和全国高等学校《植物生理学》骨干教师高级研修班,参会人员达到400 人。
固定人员中有3 人分别任中国植物学会、中国细胞学会和中国植物生理学会副理事长及理事,13 人曾经在美国、英国、芬兰、日本等著名大学或研究机构研究进修1 年以上。
2007 年美国斯坦福大学卡耐基研究所王志勇教授应聘为实验室讲座教授,2008 年获教育部“ 长江学者” 。