您现在的位置:首页>>实验室管理
关键字:
省级重点实验室简介----动物生理生化与分子生物学实验室
来源:实验室与设备管理处  发布日期:2012-05-03 16:16:53  阅读次数:0

 
 
  

河北省动物生理生化与分子生物学实验室


 
   发布时间: 2012-5-10  
单位名称:
    介:
河北省动物生理生化与分子生物学实验室始建于1982 年,2005 年通过省级验收。王夔院士担任实验室学术委员会主任,刘敬泽教授担任实验室主任。
 
依托单位:
河北师范大学
    址:
石家庄市南二环东路20 号
邮政编码:
  050024
网  址:
 
    任:
  刘敬泽
联 系 人:
   
    话:
  0311-80789731
传  真:
  0311-80789731
电子邮件:
guanpeng1980@126.com
研究方向:
实验室以动物为研究对象,微观与宏观相结合,揭示动物发育与生殖的规律并加以利用,形成了三个稳定的研究方向。
1 .动物多肽、发育调控与利用
发掘动物抗病原生物、抗凝血等功能多肽,研究动物发育和生殖的规律与调控机制,为有益动物的综合利用和有害动物的防治提供依据。该方向学术带头人为博士生导师刘敬泽教授,担任国际系统与应用蜱螨学会理事、中国动物学会理事、河北省百名优秀创新人才支持计划获得者、河北省教学名师。
2 .动物细胞代谢与铁调控机制
研究神经系统、消化系统细胞生命活动、细胞代谢的分子机制及铁代谢信号蛋白的功能与调控,发现新的与铁代谢有关的基因和信号分子,为铁的利用、疾病预防、药物开发和治疗提供科学依据。该方向学术带头人为博士生导师段相林教授和常彦忠教授,段相林教授为河北省解剖学会副理事长、河北省教学名师;常彦忠教授为河北省百名优秀创新人才支持计划获得者、河北省杰出青年基金获得者。
3 .动物资源保护与利用
结合河北省生物多样性和资源现状,开展资源的调查、生态保护与综合利用研究,提出动物资源保护的对策,为河北省动物养殖、自然保护区和生态环境建设提供科学依据。该方向学术带头人为博士生导师吴跃峰教授、张路平教授和杨振才教授。他们担任中国动物学会理事、河北省动物学会副理事长、理事等职务。
主要研究成果:
阐明动物发育过程、发育调控的分子机制,发掘重要动物抗病毒、抗微生物等功能多肽,解析其结构和分子基础,为生物医药的开发提供了依据;针对与铁过载关系密切的老年疾病和因铁缺乏造成的疾病,研究铁吸收、转运、储存、利用的机制和调控过程,为相关疾病的预防和治疗提供科学依据;围绕河北省动物资源、水生动物生态养殖与利用等进行深入研究,为河北省生态环境建设、经济动物养殖和生物多样性保护提供了依据。
近两年承担国家自然科学基金17项、河北省自然科学基金11项。获河北省自然科学奖3 项、河北省科技进步奖4 项;发明专利5 项;技术转让3 项;在国际知名杂志等发表研究论文280 篇,其中SCI 收录30篇,发表专著2项。
队伍建设:
实验室现有人员26人,其中教授8 人,副教授12 人,讲师6 人;中国科学院百人计划入选者1 人、河北省百名优秀创新人才2 人;博士生导师7 人,硕士生导师17 人。
实验条件建设:
实验用房面积2200 m 2 ,仪器设备587 台(套),设备总值6709万元,30 万元以上仪器设备17 台。主要先进设备包括 激光共聚焦显微镜、 高效 液相色谱( HPLC )、气相色谱 / 质谱( GC/MS )、 FPLC 、活细胞工作站等,建立了细胞学、生理学、生物化学、分子生物学等良好的系列研究平台。
开放与交流:
实验室实现对外开放,南京农业大学、西北农林科技大学、中国科学院昆明动物研究所、河北医科大学、河北省农业科学院等26 个单位来实验室进行科研合作研究。
实验室积极承办国内外学术会议,2009 年,承办第二届国际昆虫生理生化与分子生物学学术讨论会,与会代表168 人,刘敬泽及教授担任大会组委会主席;2005 、2006 承办全国蜱螨学专业学术研讨会、河北省禽流感研讨会、全国有害动物防治研讨会和河北省特种经济动物养殖交流会。
实验室研究人员8 人在美国、加拿大、澳大利亚开展合作研究,参加国内外学术会议86 人次,作大会报告8 人次,来实验室交流的专家学者106 人次。同时,积极开展国际交流合作项目,同美国Kansas 州立大学、Drake 大学、Wake Forest 大学等合作研究。
2006 年引进中国科学院“ 百人计划” 赖仞研究员、香港理工大学钱忠明教授为实验室讲座教授,参与实验室建设、学术梯队和科学研究。