您现在的位置:首页>>条件平台
关键字:
《河北省易制毒化学品管理信息系统》
来源:实验室与设备管理处  发布日期:2014-11-03 13:49:34  阅读次数:0

易制毒化学品是指国家规定管制的可用于制造麻醉药品和精神药物的化学原料及配剂,按照2005年国务院颁布的《易制毒化学品管理条例》实行严格管理。但是易制毒化学品具有两面性,它是用于工农业生产、医药和科研的常用原料或日常生活的化工用品,既合法又有益;同时它又有可制毒性,当流入非法渠道,可能成为制作毒品的原料或配剂。

《河北省易制毒化学品管理信息系统》旨在利用现代信息科学技术,依托计算机网络管理系统,实现对企业生产、销售、购买、运输、使用、仓储、进口、出口等环节的管理,从而有效防止易制毒化学品流入非法渠道被用于制造毒品。

为了方便我校科研教学需要,我处购买了《河北省易制毒化学品管理信息系统》,可以对拟购买试剂在线审批。需要购买易制毒试剂的老师请提供以下材料(大小均需小于200k):①身份证正反面的电子版;②所需试剂、数量(千克、吨)及用途;③供货方信息;④供销合同。电子邮箱:ssc@mail.hebtu.edu.cn。


附:易制毒化学品分类和目录




易制毒化学品分类和目录


第一类

1.1-苯基-2-丙酮 : 用途: 用作有机中间体,用于合成敌鼠钠盐,医药中间体;还可合成抗心绞痛药、抗肾上腺药等。 包装: 200公斤/镀锌桶.

2.3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮 : 用途:用作医药中间体,用于合成抗菌消炎药黄连素、心血管药物左旋甲基多巴、抗高血压及抗肿瘤新药等.

3.胡椒醛:用途:广泛用于医药上以及配制花香型和幻想型香精。

4.黄樟素 :用途:制药原料、保健食品原料、日化原料、香精香料原料。 包装规格:5~25公斤/桶含量:99.9%.

5.黄樟油 : 黄樟油化学万分大致可分为3个类型:①樟脑型,樟脑含量极高,38.72%-43.8%不等。②按油素樟脑型,含有大量的桉油素,樟脑含量甚微,仅为0.75%。③黄樟油素型,主要含黄樟油素,樟脑含量极微或无。

樟脑、黄樟油素及桉油素是很重要的芳香油,广泛用于香料、医药和其他工业。由于中药类和针剂类药品,含量必须超过95%以上,故而要求比较高,一般来说国外对此种的采购比较多。

用途:产品介绍:浅黄色至黄色液体,主要用于提取黄樟素以制造合成香料(如洋茉莉醛)和药物等,不得用于食品。

6.异黄樟素 : 常见用途:

非法用途:用于非法生产3,4-亚甲二氧基安非他明,3,4-亚甲二氧基甲基安非他明,3,4-亚甲二氧基-N-乙基安非他明或
N-羟基-3,4-亚甲二氧基安非他明,
合法用途:用作制胡椒醛等香料的原料。生产香水与香精 ,  调味品.啤酒原料 ,用于普通有机合成.

7. N-乙酰邻氨基苯酸 : 用途:医药.塑料及精细化学品中间体.

8.邻氨基苯甲酸 : 用途: 用于制造偶氮染料、蒽醌染料、靛蓝染料、药物和香料等。

9.麦角酸* :广泛的用途,主要用于治疗与精神有关的疾病,如偏头痛等,同时也是一种重要的的医药中间体,以他为前体,可以生产麦角酸二乙基酰胺、卡麦角林、尼麦角林、麦角胺、美西麦角、...

10.麦角胺* : 能使脑动脉血管的过度扩张与搏动恢复正常。主要用于,可使减轻,但不能预防和根治。与合用有协同作用,提高疗效,减少副作用。亦用于其它神经性头痛。

11.麦角新碱* :用途:该品为子宫兴奋药。一般制成麦角新碱顺丁烯二酸盐(马来酸麦角新碱)。麦角制剂主要用于预防和治疗产后子宫出血。

12.麻黄素:(伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉等麻黄素类物质)*

麻黄素:毒品加工用途N-乙酰邻氨基苯酸 制造安眠酮和新安眠酮 麻黄素(碱) 制造甲基苯丙胺、苯丙胺 麦角新碱制造LSD(致幻剂) 麦角胺 制造LSD(致幻剂) 异黄樟脑制造MDMA、MDA、MDP-2-P(摇头丸) 麦角酸 制造LSD(致幻剂) 3,4-亚甲基二氧。

第二类

1.苯乙酸

2.醋酸酐

3.三氯甲烷:主要用途: 用于有机合成及麻醉剂;脂肪、橡胶、树脂、油类、蜡、磷、碘和粘合压克力的溶剂;青霉素、精油、生物碱等的萃取剂;测定血清中无机磷;清洗剂;肝功能试验的防腐剂等。

4.乙醚

5.哌啶

第三类

1.甲苯

2.丙酮

3.甲基乙基酮

4.高锰酸钾

5.硫酸

6.盐酸

说明:

一、第一类、第二类所列物质可能存在的盐类,也纳入管制。

二、带有*标记的品种为第一类中的药品类易制毒化学品,第一类中的药品类易制毒化学品包括原料药及其单方制剂。