您现在的位置:首页>>通知通告
关键字:
转发科技厅《关于征集2016-2018年中央支持地方专业性创新平台领域规划项目的紧急通知》
来源:实验室与设备管理处  发布日期:2016-05-12 08:00:44  阅读次数:0

关于征集2016-2018年中央支持地方科技发展专项资金

地方专业性创新平台领域规划项目的紧急通知

各市设区科技局,有关省直部门,各省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院及依托单位:

中央财政拟在2016-2018年使用中央引导地方科技发展专项资金,对各省地方专业性创新平台进行定向支持。根据中央专项资金三年滚动规划编制要求,省科技厅科技创新平台建设与基础研究处研究形成了“中央引导地方科技发展专项资金三年滚动规划(地方专业性技术创新平台)”,拟针对省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院在“十三五”期间的创新发展,使用中央专项资金组织实施“重点实验室协同发展示范工程”、“工程技术研究中心集成创新示范工程”、“产业技术研究院科技成果转化应用投资基金创新工程”三项工程。省三项工程组织实施方案见附件。

根据中央三年滚动规划编制要求和厅计财处要求,现就省三项工程各年度支持的具体项目进行紧急征集。请各市、有关部门、有关单位对照省三项工程规划,对号入座,进行有关支持项目的预申报,将有关工作开展的项目名单、实施单位(创新平台名称)、协作单位、项目启动时间、项目结果时间、工作任务、预期达到的目标,形成简要项目预申报材料,于14日前将电子版报省科技厅平台处指定邮箱,供编制和上报三年预算和争取中央资金使用。

如中央批准规划和预算,将按本次三年规划编制预申报的项目,评审确定各年度的具体支持项目。

申报项目电子版请发到kjtptc@163.com。

有关事项,可与我处重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院业务主管人员联系。

                             省科技厅平台基础处

                                        2016年5月11日


中央引导地方科技发展专项资金

三年滚动规划

(地方专业性技术创新平台)

一、总体情况

为增强科学技术创新能力,引领支撑产业转型升级,促进全省经济社会发展,河北省把加强省级重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院作为实施创新驱动战略、深化京津冀协同创新、引导全省经济社会发展的重要载体,已经建立省级以上重点实验室111家(国家重点实验室9家、省级重点实验室102家)、省级以上工程技术研究中心251家(国家工程技术研究中心5家、省级工程技术研究中心246家)、省级产业技术研究院39家,地方科技创新平台成为全省科技创新体系的重要组成部分和重要支撑力量。

“十三五”期间,是河北省转型发展的重要历史时期,是深入实施创新驱动发展战略、强力推进京津冀协同创新一体化发展的关键五年。河北省地方科技创新平台的建设和发展,将贯彻“数量和质量并重,重在高水平成果产出和实际贡献”的发展理念,稳步推进三类科技创新平台的数量增长和布局结构优化,积极引导已建科技创新平台的创新发展,大力支持已建创新平台的功能发挥和对科技经济发展做出有更大影响力的实际贡献。

二、重点任务及目标

按照中央引导地方科技发展专项资金“中央引导、省级统筹,整合资源、完善体系,绩效导向、激励相容”的指导原则,由省科技厅、财政厅统筹,省级财政安排的科技创新平台建设经费与中央专项支持资金配合使用,以支持省级重点实验室强化京津冀联合科研、省级工程技术研究中心提升集成创新能力、省级产业技术院建立科技成果转化应用伴随投资基金为专项支持方向,组织实施重点实验室协同发展示范、工程技术研究中心集成创新示范、产业技术研究院重大科技成果转化示范三项重点工程,对重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院的创新发展和能力提升进行专项引导和重点支持。

(一)重点实验室协同发展示范工程

实施主体:河北省已经建立的111家省级以上重点实验室。包括:根据国家重点实验室管理办法,经科技部批准建设的国家重点实验室;经科技部批准的国家重点实验室培育基地及省部共建重点实验室;经河北省科技厅、财政厅、发展改革委批准建立的基础条件好、研究队伍强、科研水平高、学科特色明显、学术技术地位高的优秀重点实验室。

目标任务:贯彻落实京津冀协同创新一体化发展的战略部署,引导河北省重点实验室以联合共建、联合研发、联合实施创新成果转化应用为主要方式,加强河北省重点实验室与国家重点实验室特别是京津地区高校、科研机构、高新技术企业的联合科研和协同创新,借助北京、天津等地优势研发团队,提升河北省重点实验室的基础与应用基础研究能力和成果水平,打造更多的协同创新共同体。以省级以上重点实验室与北京、天津地区或国内其他地区国家级重点实验室进行联合共建或组织实施联合研发项目,以及共建或联合关系的密切程度、组织实施项目的带动性和影响力为标的,在2016年至2018年三年内,每年优选10家重点实验室进行专项资金支持,打造京津冀联合科研、协同发展的典型重点实验室,为全省重点实验室在“十三五”期间的创新发展提供示范样板。

绩效目标:每年支持10家重点实验室,三年共支持30家省级以上重点实验室(占全省现有重点实验室的25%)。30家重点实验室实现与北京、天津地区国家级重点实验室或重点高校、院所、高新技术企业的联合共建或联合科研,形成密切合作、协同发展关系,科研方向有机衔接、人才队伍深度融合、研究工作共同实施、科研成果共享共用,成为京津冀协同创新、一体化发展的典型单位并起到示范带动作用,30家重点实验室的综合科研能力明显增强,科研成果水平明显提高,在国际国内的学术技术地位和影响力明显提升。

资金规模及结构:每年2000万元,三年共6000万元。

支持方式:根据入选实验室联合共建的密切程度或联合科研项目的大小,采取差别性后补助的方式进行支持;省科技厅、省财政厅与支持单位签订项目实施任务书,明确建设任务和绩效目标;重点实验室根据共建、共同科研工作的组织实施需要,按照相关规定和财务管理制度,自主安排后补助经费的使用。

实施期限:每年一期,项目实施周期二年(24个月)。

(二)工程技术研究中心集成创新示范工程

实施主体:经科技部及河北省科学技术厅、财政厅、发展改革委联合批准建立的251家省级以上工程技术研究中心。

目标任务:突出工程技术研究中心技术开发、技术引进与技术集成、工程化试验与推广应用的功能特点,引导支持省级以上工程技术研究中心完善中试条件、引进转化国内外特别是京津地区的先进技术成果、强化集成创新和工程化应用试验,为相关企业和产业发展提供更多新技术、新工艺、新产品配套技术,疏通先进技术成果向河北企业、产业转移转化的渠道,打造产业技术创新成果加速在河北转化应用的专业性承接平台。以省级以上工程技术研究中心完善中间试验条件或组织实施重大技术成果引进消化吸收再创新项目为支持标的,在2016年至2018年三年内,每年优选20家工程技术研究中心进行专项支持,打造上接同行业优质科研资源、着重行业关键共性技术或重大新产品、以技术集成创新和工程化应用推广为特点的典型工程技术研究中心,为全省工程技术研究中心在“十三五”期间的能力提升提供示范样板。

绩效目标:每年支持20家工程技术研究中心,三年共支持60家省级以上工程技术研究中心(占全省现有工程技术研究中心的24%)。60家工程技术研究中心形成完善的中间试验条件,建立起成熟的技术引进消化吸收和再创新工作机制,三年内引进、集成、工程化推广60项关键共性技术或重点新产品,成为京津冀一体化发展的典型单位,在河北省产业产品结构优化升级中起到示范引领作用。

资金规模及结构:每年2500万元,三年共7500万元。

支持方式:以省级以上工程技术研究中心完善中间试验条件或组织实施重大技术成果引进消化吸收再创新项目为支持标的,采取差别性后补助的方式进行专项支持;省科技厅、省财政厅与支持单位签订项目实施任务书,明确建设任务和绩效目标;工程技术研究中心根据中试基地建设或集成创新工作组织开展的需要,按照相关规定和财务管理制度,自主安排后补助经费的使用。

实施期限:每年一期,项目实施周期二年(24个月)。

(三)产业技术研究院科技成果转化应用投资基金创建工程

实施主体:围绕传统支柱产业、新兴战略产业、区域特色产业发展,经省科技厅批准建立的39家省级产业技术研究院。

目标任务:根据产业技术研究院支撑传统支柱产业转型升级、引领战略新兴产业加快发展、服务区域特色产业市场竞争力持续提升的功能定位,学习借鉴江苏省产业技术研究院专业研究所集产品研发、技术服务、企业孵化、产业投资于一体的多功能发展模式,采用中央引导地方科技发展专项资金加地方配套投资的办法,支持有条件的产业技术研究院建立科技成果转化应用投资基金,引导产业技术研究院向以技术研发为核心的多功能创新创业服务机构发展,形成可以提供技术研发成果、可以提供专业人才服务、可以孵化自研产品生产企业、可以进行技术成果转化应用项目伴随投资的产业技术创新综合体,实践项目、人才、基地、投资一体化发展模式,提升相关企业承接技术成果的信心和技术成果转化应用速率,提升产业技术研究院创新发展的活力和实力。以省级产业技术院设立科技成果转化应用投资基金为支持标的,在2016年至2018年三年内,每年优选3-4家有意愿、有条件建立投资基金的产业技术研究院,对其建立科技成果转化应用投资基金进行专项支持,打造产业技术研究院“四体一体”发展的典型单位,在产业技术创新管理模式和运行机制上实现新的创新发展。

绩效目标:每年支持3-4家省级产业技术研究院建立科技成果转化应用投资基金,三年共支持10家左右省级产业技术研究院(占全省现有省级产业技术研究院的25%)。10家产业技术研究院建立起与其产业发展相关的科技成果转化应用投资基金,制订基金管理章程和使用管理办法,形成成果转化与产业投资相结合的技术转移模式,在加速科技成果转化应用、激励科技人员创新创业、支撑引领相关产业发展上进行实践创新,做出示范。

资金规模及结构:每年2000万元,三年共6000万元。

支持方式:以省级产业技术院设立科技成果转化应用投资基金为支持标的,在2016年至2018年三年内,每年优选3-4家有意愿、有条件建立投资基金的产业技术研究院进行专项支持,采用直接支持方式,采取“专项资金+地方配套资金”的办法建立相关产业技术研究院的科技成果转化应用投资基金;省科技厅、省财政厅与支持单位签订项目实施任务书,明确建设任务和绩效目标;专项资金进入产业技术研究院科技成果转化应用投资基金资本金,按照投资基金章程和相应管理办法实施科技成果转化应用伴随投资,滚动使用,保值增值。

实施期限:每年一期,实施周期二年(24个月)。

三、组织管理机制

1、省科技厅、省财政厅研究制订《中央支持地方科技发展专项资金使用管理办法》,明确专项资金使用管理的目标任务、管理要求等。

2、根据确定的专项资金支持任务,研究制订支持项目立项标准、评审程序、绩效管理要求等,健全相关规章制度。

3、项目评审和验收过程上,主动接受财务审计和第三方评估机构评估。

4、省科技厅、省财政厅成立联合工作小组,协同组织开展专项资金安排、使用、验收、绩效评估等各环节管理工作任务。

附:1、河北省省级以上重点实验室名单

   2、河北省省级以上工程技术研究中心名单

   3、河北省产业技术研究院名单