您现在的位置:首页>>动态信息
关键字:
河北省高校实验室安全工作会议在我校召开
来源:实验室与设备管理处  发布日期:2016-06-30 10:21:25  阅读次数:0

6月24日,河北省高校实验室安全工作会议在我校召开。来自全省50余所高校的实验室管理部门的负责同志齐聚我校,交流工作经验,共商实验室安全管理大计。

会议在美术学院报告厅举行。省教育厅高教处处长朱智国、副处长高明出席会议。我校副校长刘敬泽参加会议并讲话。会议由河北大学综合实验中心主任孙学军主持。

刘敬泽在讲话中首先对到会的代表表示欢迎,在介绍了学校的基本情况后,刘敬泽指出,实验室是高校教学科研的重要支撑。长期以来,我校高度重视实验室的建设与管理,特别是随着新校区的投入使用,实验室建设得到了全面加强,实验室在人才培养、科学研究、社会服务方面都发挥了积极作用。他强调,实验室安全工作关系实验室正常运转、关系师生的生命安全、关系学校的财产安全。近年来,学校在加强安全教育、强化安全管理、加强督促检查、构建安全工作体系方面进行了一些探索,也收到了一些积极成效。但是,由于实验室种类多、涉及专业多,如何构建全方位的、更加有效的安全体系,还需要进一步探索和加强。希望各高校借此次会议的机会,多交流、多探讨,互通经验,共同提高,把实验室安全工作提高到一个新水平。

朱智国处长作了《河北省高等学校实验室安全工作报告》,分析了高校实验室所面临的责任,强调了实验室的安全形势,总结了前一阶段各高校实验室安全自查的做法及发现的问题隐患,对下一阶段工作提出了要求。高明副处长作了《关于开展河北省高校实验室安全专项检查工作的实施方案》的报告,对下一阶段高校实验室安全检查工作作了部署。

中国人民武装警察部队学院、燕山大学、河北大学、石家庄职业技术学院等几所高校的代表作了大会发言。

会议现场