您现在的位置:首页>>通知通告
关键字:
转发《河北省教育厅关于开展高等学校科研实验室安全检查的通知》
来源:实验室与设备管理处  发布日期:2016-09-30 16:32:13  阅读次数:0

河北省教育厅

关于开展高等学校科研实验室安全检查的通知


各高等学校:

高校各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所(以下统称科研实验室)的安全运行,是保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定的重要内容。为贯彻落实教育部《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司〔2016〕308号)要求,进一步加强科研实验室安全管理,现就全省高校开展科研实验室安全检查工作通知如下:

一、总体要求和目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对我省高校科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查和整治,全面深入开展安全教育,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。进一步健全高校科研实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围和重点

检查范围以高校科研实验室为主,检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃科研实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等。

三、工作要求

(一)加强组织领导,统一思想,提高认识,加强协调配合,明确责任,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保安全检查工作顺利开展。

(二)高度重视安全检查工作,及时总结工作经验和成功做法,建立健全安全监管责任体系和常态化自查机制。

(三) 加强宣传引导和安全教育,牢固树立安全理念,全面提升师生安全意识和防范能力。

四、工作安排

(一)各高校按照要求进行部署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。参照《高校科研实验室安全检查对照表(2016)》(附件1),组织力量对本校各类科研实验室及相关场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

(二)各高校应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期确实无法整改的要制定切实可行的整改方案。各高校应于10月31日之前,将《高校科研实验室安全隐患自查台账》(附件2)加盖公章,纸质材料送至省教育厅科技处,电子版发送至指定邮箱。

(三)对发现的安全隐患已立整立改的,应附整改前后照片或文件等佐证材料;无法立整立改的,需制定后续切实可行的整改方案和执行计划,并于6个月内提交整改完成情况报告。        
  联系人:张建荣 王书鹏;

电话:0311-66005159,0311-66005153;

邮箱:kjc821@163.com;

地址:中山西路449号河北省教育厅科技处。


                       

                                           附件1:2016检查对照表

                                           附件2:自查台账



河北省教育厅                

2016年9月28日