您现在的位置:首页>>动态信息
关键字:
历史文化学院举办实验室开放日活动
来源:实验室与设备管理处  发布日期:2016-11-04 12:46:13  阅读次数:0

10月28日下午,由学校资产与实验室管理处、校团委联合主办,历史文化学院承办的考古实验室开放日活动在分析测试中心5楼考古实验中心举行。活动吸引了数学与信息科学学院、文学院、历史文化学院、法政与公共管理学院等学院50多名同学前来参观。

此次开放日活动的主题是“由‘物’及‘人’的考古学研究”,通过活动,希望能给大家传递两个层次的信息:一、考古工作不是在挖宝、鉴宝,而是通过古代人类活动遗留下来的遗迹、遗物去复原历史;二、考古学研究不是只停留在“物”的层面,而是要“透物见人”,研究的归宿点是人的活动,人的历史,人类社会的发展规律。此次活动开放了考古技术实验室、石器分析实验室和考古标本室,主要由考古系各年级学生组织实施,实验室工作人员配合指导。

在考古技术实验室,王一凡同学用课件方式为大家首先介绍了考古学的基本概念,如考古学研究的对象、考古地层学、考古类型学知识,然后简要介绍了调查-勘探-发掘-整理的考古工作过程,之后重点围绕着由“物”及“人”的开放日主题,举出多例让大家理解考古学在古代人类饮食、生活、思想研究方面所起到的作用。在他颇有心得的玉器研究方面,大家兴趣浓厚,现场互动交流十分活跃。石器分析实验室的介绍方式集知识性与趣味性为一体。硕士研究生仝广、杨晓东用现场模拟制作、标本讲解的方式展示了旧石器时代石器制作的方法和人工石制品上遗留的制作痕迹,冷雨亭同学结合图片介绍了旧石器时代不同时期石器制作技术的演变过程、演变原因、旧石器研究的意义。考古标本室中,冯爱蕊同学和孙晓帆同学介绍了历史时期多种质地文物的名称、功用及特点,揭示了不同器物背后丰富的历史背景和文化内涵。

参观完考古实验室后,同学们表示受益匪浅,从中了解到了许多考古学相关知识,希望日后能多举办此类活动,提升公众对考古学的认知程度。