您现在的位置:首页>>通知通告
关键字:
关于开展2016年度科技创新平台年报统计工作的通知
来源:实验室与设备管理处  发布日期:2017-03-27 16:37:10  阅读次数:0

各省重点实验室:

根据《关于开展2016年度科技创新平台年报统计工作的通知》(冀科平函〔2017〕5号)要求,我校八个省级重点实验室需要在线填报2016年年报,请于2017年4月17日前完成在线填写提交,纸质版一式三份交资产与实验室管理处办公室。

科技创新平台年报在线填报系统http://cxpt.heinfo.gov.cn/manage/login/login.aspx,2016年年报统计为该系统第二次使用,用户名及密码与去年的相同。请务必认真、完整填写并仔细检查核对,确保报表中有关信息和数据的准确、无误。各重点实验室请登录“河北省科学技术厅”网站,在“厅属网站栏”进入“河北省科技创新资源公共服务平台”网页,点击“科技创新平台年报填报系统”进入年报系统。2016年年报统计时间段为2016年1月1日-2016年12月31日止。


关于开展2016年度科技创新平台年报统计工作的通知http://www.hebstd.gov.cn/web/banshi/sttzgg/51755/index.html


河北省科学技术厅关于开展2016年度科技创新平台年报统计工作的通知


各市(含定州、辛集市)科技局,省直有关部门、单位,各省级以上科技创新平台及依托单位:

  为规范科技创新平台的建设和管理,完善重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院年度统计考核和三年期管理运行绩效评估制度,健全科技创新平台年度发展情况适时跟踪考核工作体系,建立科技创新平台年度发展情况基础数据库,形成年度考核与绩效评估有机结合的科学评价体系,省科技厅组织力量,编制了集重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院于一体的《河北省科技创新平台年报统计表》,开发了科技创新平台年报在线填报系统,并在2015年报统计工作过程中首次使用。现就使用新系统开展2016年度省级以上科技创新平台年报统计工作的有关事项通知如下:

  一、新版年报统计系统有关情况说明

  1、《河北省科技创新平台年报统计表》集重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院统计调查和年度工作考核需要的各类信息于一体,统计内容、各项统计指标及其界定实现了规范统一。

  2、“科技创新平台年报统计系统”由创新平台填报子系统(平台用户)、依托单位审核子系统(依托单位)、综合管理子系统(省科技厅)三个功能模块构成,分别支持平台在线填报、依托单位审核上报、省科技厅后台监察和统计分析等功能。

  3、年报统计在线填报实施过程中,系统从历史数据库中提取并展示上年已报年报表填写的内容,供填写当年年报时采用“变量修改方式”形成新一年的年报,可减少不变信息重新录入的工作量。

  4、逐步建立与统计指标体系相对应的年度考核打分系统,根据年报自动形成年度考核得分,有关年度的考核结果带入三年一次的绩效评价系统并占有一定的权重,实现年度考核与绩效评估的有机结合,提升创新平台运行管理的科学性和系统性。

  二、2016年度年报统计调查的新变化

  1、针对2015年年报统计过程中内容填写和数据汇总分析中发现的问题,省科技厅对年报报表中的少数内容进行了优化修改,增加了“所属评估学科领域”自动分组指标(省科技厅在后台根据各平台所属学科、技术或产业领域设定,系统自动显示),删除了对“资产总额”的统计指标,进一步明晰了部分统计指标的界定和解释,年报表主体内容没有重大变化。

  2、将2016年新发展的6家省级重点实验室、31家工程技术研究中心、11家产业技术研究院纳入2016年年报统计范围。

  3、剔除了被撤销的单位。

  三、新版年报统计系统使用过程说明

  1、年报统计工作由各归口主管部门统一组织,由各归口管理部门通知各创新平台、各依托单位省科技厅分配的用户名、用户密码并在省科技厅网站下载本通知,组织归口管理的省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院的年报在线填报和依托单位的审核、上报工作。

  2、各依托单位、各科技创新平台登录“河北省科学技术厅”网站,在“厅属网站栏”进入“河北省科技创新资源公共服务平台”网页,点击“科技创新平台年报填报系统”进入年报系统。

  3、各依托单位根据省科技厅分配的依托单位用户名及密码,登录“依托单位核审子系统”在线填写依托单位有关信息。之后,发放有关平台的用户名及密码,通知有关平台进行报表在线填报。

  4、各重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院使用系统提供的用户名和登录密码登录“创新平台填报子系统”,进行平台基本信息填写或更新,之后报表内容在线进行填写和查看、修改,确认无误后,在线提交给依托单位进行在线审核。

  5、依托单位对有关平台提交的报表进行审核,可退回相应平台进行修改并重新提交,直至修改和审核无误后,由依托单位在线提交省科技厅。

  6、省科技厅进行报表在线查看和审核,可退回依托单位进行修正、补充并重新提交。

  7、省科技厅审核通过后,依托单位通知有关平台通过年报统计系统在线打印纸质报表,并加盖依托单位公章,形成纸质报表。

  8、平台用户及依托单位用户保存电子版报表和纸质报表并存档,供以后年度查阅或使用。

  9、年报统计表共设置十四个单元,各平台应据实逐表依次填写。如某项内容没有发生,需要填写数字的填写“0”,需要填写汉字的可空置不填。

  10、系统设置了数量关系自动检查功能。请注意分量与总量间的平衡关系以及报表的注解和明确的计量单位。

  四、2016年度年报统计工作的有关要求

  1、2016年年报统计时间段为2016年1月1日-2016年12月31日止。

  2、年报统计范围为截止至2016年12月31日的111个省级以上重点实验室、260个工程技术研究中心、39个产业技术研究院。

  3、年报在线填报和提交时间为2017年3月22日至4月22日(30天)。2017年4月22日至4月30日(8天)为省科技厅对年报表进行在线审核和指导修正时间。

  4、2016年年报统计为新系统第二次使用。各单位结合2015年年报统计填报过程中发现和存在的问题,要指定专人负责创新平台年报统计表的在线填报工作,认真、完整、正确填写并仔细检查核对,确保报表中有关信息和数据的准确、无误。

  5、各平台年报表电子版请在4月22日前在线提交省科技厅。

  6、纸质报表打印三份并加盖依托单位公章,其中,纸质报表二份由各平台于5月5日前邮寄送至省科技情报院科技评估中心(石家庄市青园街233号,河北省科技评估中心,邮编050021),纸质报表一份由各平台上报归口管理部门备案。

  7、各归口管理部门要指定专人负责年报统计的组织工作。查询与年报有关的数据和情况,可与省科技厅平台基础处联系,或查看省科技厅编印的创新平台年度报告。

  五、联系人及业务咨询电话

  创新平台年报统计工作由省科技厅平台基础处组织,委托省科技情报研究院科技评估中心具体实施。

  联系人及业务咨询电话:

  省科技情报院评估中心  陈  娟  0311-85813216

  技术支持  张朝宗、王翠娇  0311-85811713

  省科技厅平台基础处  梁 超(重点实验室)、李同正(工程技术研究中心)、郭卫东(产业技术研究院),王晓玉  0311-85883206